即溶燒仙草[含糖][門市取貨]

「仙草」之名稱首見於中國藥植圖鑑,在「職方典」稱之為仙人草。又稱為田草、洗草、仙草凍、仙草乾、仙草舅。


原價:200

超值價 :150

單位︰

規格︰包(10g)×12

會員好康︰本商品可得 4 枚金幣

金幣可於下次不限商品抵扣現金,1 枚金幣 = 1 元

揪團 10 盒即可享揪團價,歡迎洽詢0963333188(客服專線)

【品名】即溶燒仙草[含糖][門市取貨]

「仙草」之名稱首見於中國藥植圖鑑,在「職方典」稱之為仙人草。又稱為田草、洗草、仙草凍、仙草乾、仙草舅。

公共電視--關西--仙草煉黑金
(影片取自youtube,若遭移除請見諒。)

中天 52家族--新竹仙草傳奇 關西鎮綠葉變黃金
(影片取自youtube,若遭移除請見諒。)

  • 沖泡方式:將1包即溶燒仙草倒入杯中,用少許溫開水攪拌溶解,再加入約200cc剛沸騰熱開水,迅速攪拌使之完全溶解即可,食用時可視個人另行添加喜好之食材配料如紅豆、花生、粉圓、八寶豆等材料。
  • 成份:仙草、澱粉、砂糖。
  • 名稱由來:「仙草」之名稱首見於中國藥植圖鑑,在「職方典」稱之為仙人草。又稱為田草、洗草、仙草凍、仙草乾、仙草舅,「仙草」名稱之由來有二個仙風道古的傳說:
    1. 第一個傳說:由於少量的仙草乾莖葉加水熬煮後,其濾汁加入少量的澱粉就能變成大量的仙草凍,古時候的人認為這種草具有由少變多的特異功能,只有仙人才能享有,因此推斷這種草應是仙人特別恩賜與人們的草,所以將它稱為仙草。
    2. 第二個傳說:在古代交通不便,出入均靠雙腿,天熱趕路容易重暑生病,有些善心人士將這種具有特殊香味的草類植物,曬乾熬煮成茶,施予中暑之路人飲用後,身體很快恢復,這些路人認為這種草應是仙人所賜予的,因此將這些草稱為「仙草」。
  • 營養及成分:乾燥仙草莖葉組成份有粗蛋白質(葉10.23%、莖2.57%)、粗脂肪(葉7.89%,莖2.24%)、粗纖維(16.2%、莖44.79%)、灰份(葉16.79%、莖9.02%、)、可溶性無氮物(葉48.88%莖41.37%)及果膠質等,一般成分分析中所得到的無氮物抽出物包含單醣、多醣體、果膠值、植物膠、色素、酸類等,其中最主要為單醣與多醣體等碳水化合物
  • 產銷:草屬唇型科草本植物外型似薄荷葉,小巧翠綠、略帶絨毛,葉片呈十字放射狀展開。每年生產季自3~4月開始種植至當年9~10月成熟後採收,新竹、苗栗、南投、嘉義等部分鄉鎮,在本省海拔1000公尺以下的陰濕地方都有分佈。
  • 關西農會燒仙草沒加「鹼粉」

    更新日期:2009/02/25 04:09

    〔記者蔡孟尚/關西報導〕「我們的燒仙草濃稠是因為膠質和澱粉,不是鹼粉啦!」近期網路傳出燒仙草湯汁濃稠是因為加了有害身體的鹼粉,以盛產仙草產品聞名的新竹縣關西鎮農會接電話接到手軟,供銷部主任呂靜妹趕緊說明澄清。

    • 網路亂傳 農會電話接不完
      網路傳出有店家為了讓燒仙草更濃稠更有口感,會加入俗稱鹼粉的碳酸鈣,這種化學物的鹼性強,易對人體黏膜組織造成影響,吃過量容易產生口腔潰瘍或腸胃道疾病。
      關西鎮是全台灣最主要的仙草產區之一,鎮農會推出的仙草系列產品中也有燒仙草,消息傳出後,不少消費者打電話詢問,是不是做燒仙草都要添加鹼粉?
    • 富含膠質 關西仙草免添加
      呂靜妹說,關西的仙草是膠質含量豐富品種,只要再加少許澱粉,就能有燒仙草的濃稠口感,根本不必再添加其他的化學物,採購該會仙草產品的消費者根本不必擔心。
      她強調,該會仙草加工廠幾乎天天都開放讓各界參觀,只要來看過的就知道,製程為洗淨、蒸煮、萃取、調配、乾燥,相當單純,所以關西鎮農會仙草產品都是天然的,請消費者放心食用。
    • 避免鹼粉 選購有信譽產品
      至於要怎麼分辨市售燒仙草的濃稠感是否因添加鹼粉形成,呂靜妹坦承消費者很難在購買時做判斷,要避免吃到鹼粉,最好的作法就是買有口碑、信譽佳廠商的產品。
  • 起雲劑公告
1